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Registros recuperados : 634 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/09/2000 |
Data da última atualização: |
25/09/2000 |
Autoria: |
BUENO, A. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Melhoramento genético da mandioca IV. Métodos de melhoramento. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. |
Páginas: |
36 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. |
Conteúdo: |
A importância do melhoramento vegetal para o aumento da produtividade de várias espécies é amplamente reconhecida. Em geral, os programas de melhoramento focalizam o aumento da produtividade das culturas, embora sejam comuns objetivos específicos, tais como: adequação do ciclo da cultura às condiçes ambientais da região, melhoria da qualidade dos produtos, resistências a doenças e pragas e adaptação à problemas limitantes de clima e solo.
Nas formas tradicionais de cultivo a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura exposta a "stresses" de várias naturezas. Em geral, é cultivada sem o uso de fertilizantes, irrigação artificial ou controle de pragas e doenças e em solos marginais de baixa fertilidade. Devido ao seu longo ciclo vegetativo os problemas causados pelos vários "stresses" tornam-se mais conspicuos. Em razão disso, o principal objetivo do programa de melhoramento de mandioca do centro Internacional da Agricultura Tropical (CIAT) é explorar a capacidade que a cultura possui de apresentar bons rendimentos sob situações marginais de cultivo sem a utilização de insumos modernos. Na África os problemas mais limitantes são as doenças e pragas. O Mosaico Africano, Bacteriose e Antracnose são as doenças mais importantes e as pragas que causam os maiores danos são a Cochonilha e os ácaros. Em virtude das limitações econômicas e sociais para a utilização de pesticidas químicas, o desenvolvimento de genótipos resistentes apresenta-se como principal objetivo do programa de melhoramento do International Institute of Tropical Agriculture (IITA). MenosA importância do melhoramento vegetal para o aumento da produtividade de várias espécies é amplamente reconhecida. Em geral, os programas de melhoramento focalizam o aumento da produtividade das culturas, embora sejam comuns objetivos específicos, tais como: adequação do ciclo da cultura às condiçes ambientais da região, melhoria da qualidade dos produtos, resistências a doenças e pragas e adaptação à problemas limitantes de clima e solo.
Nas formas tradicionais de cultivo a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura exposta a "stresses" de várias naturezas. Em geral, é cultivada sem o uso de fertilizantes, irrigação artificial ou controle de pragas e doenças e em solos marginais de baixa fertilidade. Devido ao seu longo ciclo vegetativo os problemas causados pelos vários "stresses" tornam-se mais conspicuos. Em razão disso, o principal objetivo do programa de melhoramento de mandioca do centro Internacional da Agricultura Tropical (CIAT) é explorar a capacidade que a cultura possui de apresentar bons rendimentos sob situações marginais de cultivo sem a utilização de insumos modernos. Na África os problemas mais limitantes são as doenças e pragas. O Mosaico Africano, Bacteriose e Antracnose são as doenças mais importantes e as pragas que causam os maiores danos são a Cochonilha e os ácaros. Em virtude das limitações econômicas e sociais para a utilização de pesticidas químicas, o desenvolvimento de genótipos resistentes apresenta-se como principal objetivo do progra... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
fertilizantes; melhoramento genético. |
Thesagro: |
Mandioca; Método; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02181nam a2200193 a 4500 001 1639887 005 2000-09-25 008 1986 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBUENO, A. 245 $aMelhoramento genético da mandioca IV. Métodos de melhoramento. 260 $aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF$c1986 300 $a36 p. 500 $aVI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. 520 $aA importância do melhoramento vegetal para o aumento da produtividade de várias espécies é amplamente reconhecida. Em geral, os programas de melhoramento focalizam o aumento da produtividade das culturas, embora sejam comuns objetivos específicos, tais como: adequação do ciclo da cultura às condiçes ambientais da região, melhoria da qualidade dos produtos, resistências a doenças e pragas e adaptação à problemas limitantes de clima e solo. Nas formas tradicionais de cultivo a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura exposta a "stresses" de várias naturezas. Em geral, é cultivada sem o uso de fertilizantes, irrigação artificial ou controle de pragas e doenças e em solos marginais de baixa fertilidade. Devido ao seu longo ciclo vegetativo os problemas causados pelos vários "stresses" tornam-se mais conspicuos. Em razão disso, o principal objetivo do programa de melhoramento de mandioca do centro Internacional da Agricultura Tropical (CIAT) é explorar a capacidade que a cultura possui de apresentar bons rendimentos sob situações marginais de cultivo sem a utilização de insumos modernos. Na África os problemas mais limitantes são as doenças e pragas. O Mosaico Africano, Bacteriose e Antracnose são as doenças mais importantes e as pragas que causam os maiores danos são a Cochonilha e os ácaros. Em virtude das limitações econômicas e sociais para a utilização de pesticidas químicas, o desenvolvimento de genótipos resistentes apresenta-se como principal objetivo do programa de melhoramento do International Institute of Tropical Agriculture (IITA). 650 $aMandioca 650 $aMétodo 650 $aProdutividade 653 $afertilizantes 653 $amelhoramento genético
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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